Профилактика гриппа и ОРВИ
Делайте прививку до начала эпидемии в Октябре, Ноябре. Иммунитет вырабатывается на год, не больше.
Новость от 14 января 2025 года
Ответственность за незаконный ввоз в страну наркотических средств и сильнодействующих веществ
Ответственность за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, предусмотрена статьей 229.1 Уголовного кодекса РФ.
Под незаконным перемещением товаров или иных предметов через таможенную границу следует понимать перемещение товаров или иных предметов вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным декларированием или недекларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах или иных предметах, и (или) с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам или иным предметам средств идентификации.
Терминами "таможенная граница Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС" ("таможенная граница Таможенного союза"), "Государственная граница Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС" следует понимать соответственно "таможенная граница Евразийского экономического союза" (далее - таможенная граница), "Государственная граница Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза" (далее - государственная граница).
Новость от 20 декабря 2024 года
Противодействия киберпреступности.
Понятие о киберпреступности
Киберпреступность — это преступность в так называемом виртуальном пространстве. Виртуальное пространство, или киберпространство можно определить как моделируемое с помощью компьютера информационное пространство, в котором находятся сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, представленные в математическом, символьном или любом другом виде и находящиеся в процессе движения по локальным и глобальным компьютерным сетям, либо сведения, хранящиеся в памяти любого реального или виртуального устройства, а также другого носителя. Термин «киберпреступность» включает в себя любое преступление, которое может совершаться с помощью компьютерной системы или сети, в рамках компьютерной системы или сети или против компьютерной системы или сети. Это противоправное вмешательство в работу компьютеров, компьютерных программ, компьютерных сетей, несанкционированная модификация компьютерных данных, а также иные противоправные общественно опасные действия, совершенные с помощью или посредством компьютеров, компьютерных сетей и программ.
Киберпреступность — это рядовое понятие, охватывающее как компьютерную преступность в узком значении этого слова (где компьютер является предметом, а информационная безопасность — объектом преступления), так и иные посягательства, где компьютеры используются как орудия или средства совершения преступлений против собственности, авторских прав, общественной безопасности или нравственности. Примыкают к киберпреступности и другие действия, направленные на поддержание условий для ее существования и развития (использование электронной почты для коммуникации, создание собственных сайтов, направленных на распространение криминальной идеологии, а также обмен криминальным опытом и специальными познаниями).Представляется, что следует различать киберпреступления как правовую категорию и киберпреступность как социальное явление,но и включает различные формы тесно связанных с ними «поддерживающей» и организационной деятельности. В этом смысле обмен электронной почтой между лицами, готовящими преступление, размещение соответствующей криминально ориентированной информации на веб-сайтах также относятся к киберпреступности как социальному явлению.Классификация киберпреступников и киберпреступления
Конвенция Совета Европы о киберпреступности говорит ,что существует четыре типа компьютерных преступлений «в чистом виде», определяя их как преступления против конфиденциальности, целостности и доступности компьютерных данных и систем:
1.Незаконный доступ — (противоправный умышленный доступ к компьютерной системе либо ее части);
2.Незаконный перехват — (противоправный умышленный перехват не предназначенных для общественности передач компьютерных данных на компьютерную систему, с нее либо в ее пределах);
3.Вмешательство в данные — (противоправное повреждение, удаление, нарушение, изменение либо пресечение компьютерных данных);
4.Вмешательство в систему — (серьезное противоправное препятствование функционированию компьютерной системы путем ввода, передачи, повреждения, удаления, нарушения, изменения либо пресечения компьютерных данных).
Именно эти четыре вида преступлений являются собственно «компьютерными», остальные — это либо связанные с компьютером (computer-related), либо совершаемые с помощью компьютера (computer-facilitated) преступления. К ним относятся:
преступлении, связанные с нарушением авторских и смежных прав;
действия, где компьютеры используются как орудия преступления (электронные хищения, мошенничества и т.п.);
преступления, где компьютеры играют роль интеллектуальных средств (например, размещение в сети Интернет информации, разжигающей национальную, расовую, религиозную вражду и т.д.).
Также стоит раcсказать и о людях являющиеся киберпреступниками , которых также называют хакероми.
С распространением компьютеров у обывателей появилось новое понятие - "хакер", вызывающее у пользователей эмоции от интереса до панического страха. О них пишут книги и снимают фильмы. Откуда произошли хакеры? Слово хакер (первоначально тот, кто делает мебель топором) имеет несколько определений:
1. Человек, который любит исследовать и вытягивать максимум возможностей из программируемых систем, в отличие от большинства пользователей, не лезущих глубже необходимого минимума.
2. Тот, кто программирует увлеченно, даже одержимо или наслаждается процессом разработки больше, чем теориями программирования.
3. Человек, способный быстро схватить суть явления.
4. Человек, способный к быстрой разработке программ.
5. Эксперт по определенной системе, как правило, часто использующий её.
6. Эксперт или энтузиаст любого рода.
7. Тот, кто испытывает интеллектуальное наслаждение от творческого преодоления или обхода ограничений.
8. Злоумышленник, который пробует обнаружить необходимую информацию
Современное понятие «хакер» характеризует всех сетевых взломщиков и создателей компьютерных вирусов.
Также хакеров можно разделить по роду их преступной деятельности.
Кракер - занимается взломом прикладного программного обеспечения, обычно для того, чтобы получить из shareware-программ (программ с ограниченной функциональностью, предназначеных, в основном, для демонстрации пользователю возможностей полной версии) полноценные коммерческие версии. Кракер является программистом достаточно выского уровня.
Фрикер - исследует телефонные сети с целью найти возможность звонить бесплатно. Исторически фрикерство - самый первый вид хакерской деятельности, возникший еще в 60-70-ые годы XX века. В последние годы фрикеры стали заниматься также и исследованием сетей для мобильных телефонов.
Кардер - занимается нелегальным получением номеров кредитных карт и сведений об их владельцах. Часто эта деятельность сочетается с хакерской. Кардерство считается наиболее серьезным преступлением, и поэтому является самым опасным видом хакерской деятельности.
Вирусописатель - Сам факт того, относится ли написание вирусов к хакерской деятельности, весьма спорен. Но, тем не менее, последнее время широкое распространение получают только почтовые вирусы, которые распространяются за счет ошибок в почтовой программе Outlook, а поиск таких ошибок и можно считать хакерской деятельностью.
Новость от 17 декабря 2024 года
Зимние приключения на колесах: как подготовиться к долгой поездке
В новогодний период многие стремятся уехать за город. Но прежде, чем выезжать на трассу зимой, нужно проверить состояние автомобиля
🚙Убедитесь, что у вас зимние шины с достаточной глубиной протектора. Это основной залог безопасности на скользких дорогах
🔋Проверьте заряд аккумулятора
🛑 Убедитесь, что тормоза работают эффективно. Проверьте уровень тормозной жидкости и состояние колодок
❄ В зимнее время очень важна хорошая видимость. Очистите стекло и проверьте состояние щёток. Не забудьте про незамерзайку
💡Протестируйте фары и поворотники. Убедитесь, что все лампы работают, чтобы быть заметными на дороге
Новость от 13 декабря 2024 года
В новый год — с уверенностью в здоровье
В предпраздничной суете не забудьте позаботиться о себе и своих близких. Работающим южноуральцам предлагают пройти диспансеризацию в декабрьские субботы.
Смотровые кабинеты, анализы, консультации — всё быстро и бесплатно. Для прохождения диспансеризации нужно иметь при себе паспорт и полис ОМС.
Новость от 06 декабря 2024 года
Субботник по уборке кладбища
Объявление! Уважаемые жители с. Кумляк, д. Вандышевка, п. Лесной, с. Белово, п. Токмасский
Информация от 04 апреля 2025 года
Субботник по уборке кладбища
Объявление! Уважаемые жители с. Кумляк, д. Вандышевка, п. Лесной, с. Белово, п. Токмасский
Объявление от 04 апреля 2025 года
Взятка.Прокуратура информирует.
Взятка.Прокуратура информирует.
Видеоновость от 04 марта 2025 года
ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ № 11 об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Челябинской области
По данным Челябинского ЦГМС (http://www.chelpogoda.ru/): 4 апреля в отдельных районах Челябинской области сохраняется высокая пожарная опасность (IV класс горимости леса по региональной шкале).
Информация от 04 апреля 2025 года
Памятка для землевладельцев и землепользователей На территории Российской Федерации незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, ЗАПРЕЩЕНО!
Перечень таких растений утвержден постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 № 934. К ним, в числе прочих, отнесены: конопля (растение рода Cannabis); мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства; ипомея трехцветная (растение вида Ipomoea tricolor). В соответствии с постановлением Правительства РФ от 22.12.2010 № 1087 юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо незаконно культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.
Информация от 12 августа 2024 года
Прокуратура Челябинской области проводит конкурсный отбор на целевое обучение кандидатов в абитуриенты для поступления в Институт прокуратуры Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева на 2025/2026 учебный год
Подготовка специалистов для прокуратуры Челябинской области осуществляется в Институте прокуратуры Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева (далее - ИП УрГЮУ им. В.Ф. Яковлева) на основании договоров о целевом обучении, заключенных по результатам конкурсного отбора. В 2025 году для организации приема граждан на целевое обучение Генеральной прокуратурой Российской Федерации планируется выделить прокуратуре Челябинской области 9 целевых мест в ИП УрГЮУ им. В.Ф. Яковлева для обучения по программе специалитета по специальности 40.05.04 «Судебная и прокурорская деятельность» по очной форме. Граждане будут направляться на указанные места в количестве, соответствующем количеству мест, выделенных по разнарядке. В ИП УрГЮУ им. В.Ф. Яковлева на 2025/2026 учебный год для лиц, поступающих на обучение по программе специалитета на базе среднего общего образования, установлены следующие перечни общеобразовательных вступительных испытаний и минимальное количество баллов ЕГЭ, подтверждающие их успешное прохождение: русский язык - 42 баллов, обществознание - 45 баллов, по выбору поступающего история - 37 баллов, иностранный язык - 40 баллов или информатика и ИКТ - 44 балла. Кандидатами для целевого обучения могут быть граждане Российской Федерации, имеющие право на получение высшего образования, зарегистрированные и проживающие на территории Челябинской области. Кандидаты, претендующие на целевое обучение, должны соответствовать требованиям, изложенным в статье 40.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», иметь высокий уровень общеобразовательной подготовки и культуры, желание работать в органах прокуратуры, обладать необходимыми профессиональными и моральными качествами, необходимыми для последующего прохождения службы в органах прокуратуры. Перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы прокуратуры, установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 26.08.2013 № 733 «О медицинском освидетельствовании лиц на предмет наличия (отсутствия) заболевания, препятствующего поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры Российской Федерации и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника». Существенным условием договора о целевом обучении является обязательство гражданина, заключившего договор о целевом обучении, по прохождению службы в органах прокуратуры Российской Федерации в течение 5 лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный договором о целевом обучении. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору о целевом обучении стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе согласно части 6 статьи 71.1 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", а также согласно ст. 43.5 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» установлена ответственность лиц, получивших или получающих высшее юридическое образование на основании договора о целевом обучении, за неисполнение предусмотренных им обязательств. Конкурсный отбор кандидатов для целевого обучения в ИП УрГЮУ им. В.Ф. Яковлева начинается с 01.02.2025 состоит из двух этапов: - 1 этап (проверочный) проводится прокурорами городов, районов и специализированных прокуратур по месту жительства абитуриента путем собеседования, изучения документов кандидатов, проверки их достоверности, подготовки запросов и анализа полученной информации, анкетирования, составления итоговых документов; - 2 этап (конкурсный) проводится прокуратурой области путем изучения представленных документов, собеседования, психодиагностического тестирования кандидатов, результатов ЕГЭ, заседание конкурсной комиссии.
Информация от 07 февраля 2025 года